【オーガニックレストラン】10月白玉デーツ団子「クレヨンハウス・レストランシェフが贈る季節のレシピ」
2022年10月1日
今月は、有機白玉粉を使った、手軽なスイーツをご紹介!
甘さ控えめで、ヴィーガンの方にも。
【シェフのひと口ポイント】
メープルシロップは白玉粉に混ぜ込まず、ココナッツファインの接着に利用。
程よい甘さで、飽きのこない味に。
白玉デーツ団子
いつもの白玉団子をアジアンテイストにアレンジ。
デーツのやさしい甘さと、炒り松の実の香ばしさがアクセント。
お茶の時間に、ぜひお試しください。
【材料2人分 調理時間 約30分】
【A】デーツ(中身用) 4粒
【B】デーツ(トッピング用) 1粒
白玉粉 60g
塩 ひとつまみ
水 3ml〜
メープルシロップ 適宜
ココナッツファイン 適宜
松の実 適宜
【つくりかた】
1:【A】のデーツを細かく刻む(中身用)。【B】のデーツを細切りにする(トッピング用)。
2: 白玉粉、塩、水、【A】のデーツを合わせてこねる。耳たぶくらいの固さになったら、ひと口大よりややちいさめに丸めてゆでる。
3:ゆであがったら、メープルシロップにくぐらせ、ココナッツファインをまぶす。
4:器に白玉を盛り、炒った松の実と【B】のデーツを飾る。
レシピ:オーガニックレストラン広場 山田真規子
【今回のレシピで使用した商品】
ビオマーケット 有機ドライデーツ 100g 430円
日の出製粉 有機しらたま粉 120g 400円
アレガニ 有機メープルシロップ 330g 1,404円
ココウェル 有機ココナッツファイン 120g 648円