【オーガニックレストラン】9月車麩の角煮風「クレヨンハウス・レストランシェフが贈る季節のレシピ」


“車麩の角煮風
 

2022年9月1日

見た目も食感もまるで豚の角煮!
植物性タンパク質をおいしく、たのしくいただける、工夫ある一品です。
ごはんのお供や晩酌にも。


【シェフのひと口ポイント】
照りダレは覚えておくとさまざまな料理に活かせます。
手に入れば、スターアニス(八角)を加えると、より本格的な味わいに。


車麩の角煮風

【材料2人分 調理時間 約30分】

車麩 2個
なたね油 適宜
塩 適宜
チンゲン菜 1ー2束
卵 2個
洋がらし 適宜

「照りダレ」つくりやすい分量

【A】
水 40cc
甜菜糖 60g
みりん 270cc
しょうゆ 180cc
長ねぎ(青い部分) 15g
生姜(スライス) 4g
タカノツメ 1ー2本
スターアニス 適宜

【つくりかた】
1:たっぷりのお湯で車麩を戻す。やわらかくなったら、2〜3回湯の中で絞り、しっかりと水気を絞り出し、 1ー3にカットする。なたね油を熱して両面をしっかりと揚げる。
2:お湯を沸かし、塩を入れてチンゲン菜を茹でる。ザルに上げて冷まし、縦半分に切る。
3:【A】を鍋に入れ、沸いたら弱火でとろみがつくまで火を入れ、漉してからまた鍋に戻し、 沸いたら片栗粉+ 水(各適量・分量外)を加える。
4:好みの硬さに茹で卵をつくる。
5:フライパンに水と3の照りダレを1:1で入れて、沸かす。車麩と茹で卵を入れてタレをからませる。 器に盛り、洋がらしを添える。

レシピ:オーガニックレストラン広場 山田真規子

【今回紹介した季節の野菜】

有機ミニチンゲン菜

【今回のレシピで使用した商品】

オーサワ 車麩 12枚 518円
ビオマーケット 国産有機菜種のなたね油 600g 1,402円
平飼い卵10個入り 661円
東京フード 練りからし(チューブ) 40g 367円
甘強酒造 有機みりん風調味料 500ml 1,004円
ビオマーケット 有機醤油 720ml 1,080円

 


 
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