【オーガニックレストラン】5月有機パセリのジェノベーゼ風 ビーツと甘夏のサラダ「クレヨンハウス・レストランシェフが贈る季節のレシピ」
2022年5月1日
目にも鮮やかなグリーンのパスタと赤紫のビーツのサラダ。有機野菜なら、おいしさもひとしおです。
【シェフのひと口ポイント】
ビーツのサラダは、粒マスタードやワインビネガーに塩味をきかせても美味です。
有機パセリのジェノベーゼ風 ビーツと甘夏のサラダ
バジルの代わりにフレッシュな有機パセリでジェノベーゼ風パスタに。甘夏の爽やかな風味がたのしめる、ビーツのサラダを添えました。
【材料2人分 調理時間 約20分】
■ 具
【A】
有機パセリ 60g
有機ピーナッツ 30個
有機にんにく 15g
塩 3g〜
白胡椒 3g
オリーブ油 250cc
スパゲッティ(乾麺) 120g
【つくりかた】
1:【A】をミキサーに入れて撹拌する。
2:スパゲッティを好みの固さにゆでて、冷水でしめ、水を切ってオリーブ油(分量外)を軽く絡める。
3:ボウルに1のソースを入れ、2を加えて和える。
4:味見をして塩で調え、器に盛る。
■ ビーツのサラダ
有機ビーツ 200g
有機甘夏(好みの柑橘) 2個
【A】
白バルサミコ酢 少々
メープルシロップ 適宜
塩 適宜
白胡椒 適宜
有機コリアンダー(好みのハーブ) 適宜
粗塩 適宜
【つくりかた】
1:ビーツをよく洗い、鍋に入れて水をかぶるくらいに注ぐ。火にかけて、沸いたら塩(分量外)を少々入れ、蓋をして弱火で1時間ほどゆでる。串がスーッと入るようになったら火を止めてゆで汁の中で冷ます。
2:ビーツの皮をむき、好みの形にカットする。
3:甘夏の皮をむき、房の薄皮を取る。
4:ボウルに2と3を入れて【A】で和える。器に盛ってコリアンダーを散らし、粗塩をかける。
レシピ:オーガニックレストラン広場 山田真規子
【今回紹介した季節の野菜】
有機パセリ
有機にんにく
有機ビーツ
有機甘夏
有機コリアンダー
【今回のレシピで使用した商品】
アリサン OGピーナッツ 200g 540円
海の精 海の精(あらしお) 赤 240g 648円
有機ホワイトペッパー ホール 15g 389円
アリサン 有機オリーブオイル 500ml 1,296円
ミトク 有機スパゲティ 500g 453円
メンガツォーリamobio 有機バルサミコ酢 白 250ml 1,058円
アレガニ 有機メープルシロップ 330g 1,296円