レシピ紹介【クッキングメモ】エリンギはサツマイモの2倍の食物繊維があります


“エリンギ”

2022年4月29日

弾力に富んだ歯ごたえがアワビに似ている!?

エリンギは地中海気候とステップ気候までが原産地。イタリア、フランス料理に使われることが多いですが、日本に入ってきたのは1993年、愛知県林業センターではじめて人工栽培という歴史がまだ浅いキノコ。ただ原産地ものに比べて太くて大きいのが特徴。弾力に富んだ歯ごたえがよいので、アワビに似ているなんて言われますよね。エリンギは食用キノコの中では食物繊維が多く、サツマイモの2倍もあって、腸内活性化やコレステロールの低下の期待と、体内の余分な塩分排出効果があります。なので、高血圧の方には特におすすめですが、生食は食中毒を起こすケースがあるのでやめましょう。

●簡単なおつまみ
みじん切りしたニンニク2片、バター約30g、刻んだパセリ大さじ1を混ぜ合わせ、縦半分に割いたエリンギ(1パック)の断面に塗り、パン粉適量を散らしてトースターで5〜6分焼いただけの「ガーリックエリンギ」は手軽に楽しめます。

●ジャガイモとバター炒め
ひと口大に切り分けたジャガイモ300gを火が通るまで蒸します。エリンギ1パックを半分に割いて5mm幅に切り分けます。熱したフライパンにバターを入れ、エリンギを1〜3分程を炒めしんなりしたらジャガイモを入れ、だしつゆ大さじ3、胡椒少々加え炒め合わせると完成です。

【今回紹介した季節の野菜】

エリンギ

【今回のレシピで使用した商品】

有機にんにく 50g 265円
丹那牛乳 南箱根の厳選バター 180g 1,013円
風と光 有機パン粉 100g 292円
有機じゃが芋 400g 436円
ビオマーケット 有機だしつゆ 300ml 583円
Nハーベスト 有機ブラックペッパー 粗挽き 20g 389円

 


 
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