エリンギ 100g

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エリンギは、食感がアワビに似ていることから、日本では「アワビダケ」とも呼ばれています。

食物繊維が豊富で、キノコ類のなかでもトップクラス。 また、骨粗しょう症の改善が期待できるといわれるトレハロースや、整腸作用のあるオリゴ糖を多く含むのも特徴です。加熱しても効果が失われない栄養成分が多く、風味にクセがないため、炒めもの、鍋もの、揚げもの、煮ものなどさまざまな料理に大活躍。
スライスしてもいいですが、食感を楽しむならダイナミックに手で割いてお使い頂くのもおすすめです。

【おすすめの召し上がり方】

●エリンギとインゲンのニンニク青のり炒め

エリンギ(1パック)を食べやすい大きさに手で割きます。<インゲン(1/2袋)は筋を取り下茹でします。ニンニク(1片)はみじん切りに。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れ香り立ったら、エリンギ、インゲンを加えエリンギがしんなりするまで炒め、自然塩、胡椒で味を整えます。仕上げに、青のりをお好み量加え和えると完成です。
塩、胡椒の代わりに醤油をさっとかけまわしても美味です。

●エリンギとホウレンソウの蒸し焼き
エリンギ(1パック)は斜め切りに。ホウレンソウ(1束)を洗って約5?幅に切り分けます。フライパンを熱し、エリンギ、ホウレンソウを入れ、そこに水150cc、野菜ブイヨン1個(5g)を加え蓋をし蒸し焼きにします。汁気が無くなるくらいまで加熱したら火を止め胡椒で味を整えると出来上がり。

【配送可能温度帯】冷蔵のみ

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