レシピ紹介【クッキングメモ】新タマネギが春の土から顔を出しました!


“新タマネギ”

2022年3月17日

皮が薄くて中は真っ白、見るからにみずみずしく辛味も少なく甘味があります

新タマネギとは、品種に関わらず3〜4月頃にかけて収穫後にすぐに出荷されるタマネギの総称です。皮が薄くて中は真っ白、見るからにみずみずしく辛味も少なく甘味があります。まずはオニオンスライスやサラダにして、生のままお召し上がりください。もちろん加熱料理にしても。炒めものに使う場合は、強火でさっと火を通すと、ジューシーで舌触りのよい仕上がりに。厚めの輪切りにして、フライパンで焼くとトロトロの食感が楽しめます。水分が豊富なため保存性は高くないので、お届け後は、できるだけお早めにお召し上がりください。

●マリネ
新タマネギ(1〜2個)の皮をむき、厚さ1cmくらいの輪切りにします。保存容器などにリンゴ酢大さじ3、醤油小さじ1、洗双糖小さじ2、オリーブオイル小さじ2、黒胡椒適量入れマリネ液を作ります。フライパンにオリーブオイルを引き、新タマネギの両面を少し焼き色がつく程度焼いたら、マリネ液に入れ冷蔵庫で10分以上置くと出来上がりです。

●ステーキ
新タマネギ(1〜2個)の皮をむき、厚さ1.5cmくらいの輪切りに。醤油大さじ2と、すりおろしたにんにく(1片)を混ぜ合わせて、ニンニク醤油を作っておきます。切り分けた新タマネギの両面に片栗粉を適量まぶし、フライパンでバター約10gを熱し、そこに新タマネギを入れて両面にこんがりときつね色になるまで焼きます。火が通れば、合わせておいたニンニク醤油を全体に絡め和えると完成です。

【今回紹介した季節の野菜】

有機新玉ねぎ

【今回のレシピで使用した商品】

EDEN 有機アップルビネガー 473ml 745円
マルシマ 有機純正醤油・紙パック 550ml 627円
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円
アリサン オリーブオイル 430g 1,296円
Nハーベスト 有機ブラックペッパー 粗挽き 20g  389円
ビオマーケット 有機片栗粉 200g  351円
丹那牛乳 南箱根の厳選バター 180g 1,013円

 


 
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