【オーガニックレストラン】7月グルテンフリーのトマトスープ「クレヨンハウス・レストランシェフが贈る季節のレシピ」


“グルテンフリーのトマトスープ”

2021年7月1日

有機トマトジュースを使って、小麦類を使わないグルテンフリーのトマトスープ

スパイスをきかせた、ちょっとエスニックなトマトスープと米粉のクレープ。スープに肥後あゆみの会 有機トマトジュースを使えば、より濃厚な味わいに!

【シェフのひと口ポイント】

トマトジュースは食塩不使用のものを使うのがおすすめです。クレープは米粉を使ってグルテンフリーに。トマトスープとのマッチングをおたのしみください。

トマトスープ

【材料2人前 調理時間30分】

トマト 300g
赤レンズ豆 25g
植物油 40g
黒こしょう 3g
クミンシード 1.5g

【A】
植物油 10g
赤唐辛子 1本
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
【B】
有機トマトジュース 150cc
湯 250cc
ヴィーガンバター(通常のバターでも) 15g

にんにく 10g
甜菜糖 適宜
パセリ(刻み) 適宜

【つくりかた】

1:トマトはざく切りにしておく。赤レンズ豆を洗いザルにあげ水気を切る。鍋にレンズ豆と水250ccを入れ煮る。
2:別の鍋に植物油と黒こしょうを入れて強火にかけ、黒こしょうが泡立って弾けたら火を止めて、クミンシードを入れる。
3:1と2をミキサーでペーストにする。
4:鍋を熱し、A(植物油を入れ赤唐辛子)を加え香りを出す。トマトを加えて、ヘラでつぶすように強火で炒める。ターメリック、カイエンペッパー、塩を加えてよく炒める。
5:4にBを加えて沸騰させ、少々煮る。
6:フライパンにヴィーガンバターを入れ、溶けだしたらにんにくを加え火を入れる。
7:5の鍋を沸騰させ、6を加えよく混ぜて火を止める。塩と甜菜糖(分量外)で味を調えて器に盛り、パセリを飾る。

米粉とココナッツミルクのクレープ(4枚分)

ココナッツミルク 250g
米粉 120g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 4g
植物油 適宜
ベビーリーフ(お好みで) 適宜

1:ボウルにココナッツミルク、米粉、塩、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。室温ですこし時間をおく。
2:フライパンをよく熱し、サラダ油を薄くぬって強めの中火で熱する。一度ぬれ布巾にフライパンをのせて粗熱を取り、再び強めの中火で熱する。1の生地を1/4流し入れ、弱火でじっくり焼き、裏返して両面焼く。折りたたんで器に盛る。お好みでベビーリーフを添えて。

レシピ:オーガニックレストラン広場 山田真規子

【今回紹介した季節の野菜】

有機トマト
有機にんにく
有機パセリ
有機ベビーリーフ

【今回のレシピで使用した商品】

肥後あゆみの会 有機トマトジュース500ml 1,080円
アリサン 有機赤レンズ豆 1kg(業務用) 1,350円
アリサン 有機オリーブオイル 500ml 1,296円
N・HARVEST 有機ブラックペッパー ホール 20g 389円
N・HARVEST 有機クミン シード 20g 389円
やさか共同農場 有機鷹の爪 5g 194円
N・HARVEST 有機ターメリックパウダー 20g 389円
アリサン OGカイエンペッパー 500g(業務用) 5,292円
青い海 海水塩 青い海 500g 572円
丹那牛乳 南箱根の厳選バター 180g 1,013円
ムソー てんさい含蜜糖 粉末 500g 432円
COCOMI 有機ココナッツミルク 400ml 389円
オーサワ 米粉 500g 710円
ラムフォード ベーキングパウダー 113g 281円




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