レシピ紹介【クッキングメモ】新ジャガの次はこれ!新タマネギただいま参上!


“新タマネギ”

2021年3月15日

水にさらさなくても、甘くてみずみずしい新タマネギを、まずは生で味わってください。

通常のタマネギは、掘り上げた後に表皮を乾燥させて保存性を高めたものです。軒先や専用の小屋に吊るして乾燥させる農家もあります。一方、この時期に南から収穫が始まる新タマネギは、通常のものとは品種も異なり、収穫後2日〜1週間のうちに出荷します。水分が多く、辛みが少ないために甘く感じられるのが特徴。炒めものやスープなどの加熱料理でも甘みが感じられて美味ですが、なんといっても生食がおすすめです! 水にさらさなくても、甘くてみずみずしい新タマネギを、まずは生で味わってください。 なお、保存性は高くないので、冷蔵保存をおすすめします。お届け後は、できるだけお早めにお召し上がりください。

●マリネ
新タマネギ(1個)を薄くスライスし、ミニトマト(5〜6個)は半分に切り分けます。 ボウルにオリーブオイル大さじ2、リンゴ酢大さじ1、洗双糖大さじ1、レモン果汁小さじ1を混ぜ合わせドレッシングを作ります。そこに、スライスした新タマネギを加え絡めて少ししんなりしたらミニトマトを入れ、軽く混ぜ合わせます。仕上げにハーブソルトをお好みの量を入れて、味を整えると完成。しばらく置いてお召し上がりください。彩にパセリの微塵を散らしてもきれいです。

●丸ごと煮もの
新タマネギ(2個)は皮を剥いて、上下を切り取ります。鍋に鶏の挽き肉(約50g)、料理酒大さじ1、生姜のみじん切り少々を入れて中火にかけ、挽き肉に火が通るまで混ぜ合わせます。 そこに水500ccと和風だし5gを入れ沸騰させ、新タマネギを入れて弱火にし、醤油大さじ2を加え新タマネギが柔らかくなるまで煮込めば出来上がり。みじん切りにしたニラを加えてもよく合います。

※画像はイメージです

【今回紹介した季節の野菜】

有機新タマネギ

【今回のレシピで使用した商品】

日本オリーブ EXバージンオイル 450g 2,592円
EDEN アップルビネガー 473ml
ビオマーケット 洗双糖 1kg 497円
テルヴィス レモン果汁 150ml 432円
海の精 ハーブソルト 55g 518円
秋川牧園 若鶏ムネミンチ 300g 540円
甘強酒造 純米料理酒 500ml 842円
オーサワ 和風だし 40g(5g×8) 529円
ビオマーケット 醤油 720ml 1,080円
高知県産 生姜 100g 349円




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