ホーム 調味料 だし・ルゥ・ソース・ドレッシング

光食品 有機青じそドレッシング 200ml
型番 A2057

香料、保存料、化学調味料は一切使用していません

国内産、自社農園で採れた有機青しそを使用。

醤油は国内産有機丸大豆・小麦より醸造し、熟成させた有機本醸造醤油です。

醸造酢はアルコール無使用で静置醗酵した有機純リンゴ酢と有機純米酢です。

光食品 「もっと安全でおいしいソースを」変わらぬ思いで30年。

「原料を有機の野菜果物に変えれば、もっと安全でおいしいソースをつくれるのでは」と思い立った1975年当時は、いまでは想像もできないほど、有機野菜に対して世間の目は冷たく、厳しいものでした。

2年がかりでやっと出会えた生産農家は、わたしにとって神様のようにみえました。その野菜果物でソースをつくると本当においしいソースができたのです。このとき2年間の苦労が報われたと思いました。

その後も生産農家との顔の見える関係を大切に、規格外の有機野菜果物や豊作のために余った野菜を何とかして利用したいと、ソース以外の色々な商品を開発してきました。

また、太陽光発電や、工場排水をろ過し川の水よりもきれいにして排水するなどの対策を行い、環境に配慮した工場づくりを心掛けています。自社で栽培したものや契約農家から直接仕入れた国内産のオーガニック原料を使用。

2006年からは自社農園を有機JAS農場として原料を生産するなど、妥協せず、手間を惜しまず、手づくりの良さを残した製品作りを行っています。

(写真は自社農園でつくったみずみずしいトマト)