<おすすめスーパーフード>
南米原産|ヒユ科
カルシウム、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛が豊富。
ぷちぷちとした食感の雑穀。アステカ民族の主食穀物。
<お召しあがり方>
●お米に混ぜて(3合に大さじ1〜3杯ほど)炊いて。
●パンやクッキーの生地に1割ほど練りこんで。
●スープに入れて。
●ぷちぷちとした食感を生かして、たらこやキャビア代わりにも。
●粒を炊いて、酢や豆板醤で味付けして明太子風味にも。
マヨネーズに加えてタラモサラダ風、たらこ風スパゲティなどのアレンジもたのしめます。
南米原産のアマランサスは、アステカ文明の主食穀物のひとつで、宗教的祭司にも用いられた大切なもの。
しかし16世紀にスペイン人に栽培を禁止され、1970年代にアメリカで研究されるまで「忘れ去られた作物」に。
近年では良質な栄養成分が注目され、日本を含む世界中で栽培されています。
アリサンのアマランサスは、標高2300mのペルー高地で栽培、昔ながらの方法で脱穀・選別をされています。
【サイズ・容量】350g
【原材料】有機アマランサス 原産国: ペルー、インドなど