ホーム 野菜・果物・卵 有機野菜

蒸したり茹でると指先で簡単につるっと皮がむけるので、調理も簡単。
そのまま味付けを。おかず味噌をぬったり、煮ものや、きぬかつぎなどにも重宝されます。
サトイモにはカリウムが多く含まれ、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、
高血圧や動脈硬化の予防に効果が期待できるともいわれていますので、ぜひたくさん「つるん」とお召し上がりください。

●サトイモとキャベツのサラダ

サトイモ(200g)をよく洗い、皮の真ん中に切り込みを入れて柔らかくなるまで茹で、少し冷まして皮をむき、ボウルなどに移してへらなどで潰します。熱さが残るうちにリンゴ酢小さじ1を回しかけます。キャベツ1/4個は乱切りにし、鍋でサッと湯がき水気を切って、冷めたらサトイモの入ったボウルに移し、マヨネーズ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、醤油大さじ1、お好みでかつお節を加え和えると出来上がりです。

●揚げサトイモの甘辛煮。

皮をむいたサトイモを揚げて甘辛いタレをからめ、柚子の皮や七味、刻んだ青ネギなどを振る。ご飯がすすむこと、すすむこと!