レシピ紹介【クッキングメモ】豆と野菜の長所を合わせ持つインゲン

“インゲン”

2021年12月2日

沖縄県の収穫期はこれからがピークです

インゲンは成長が早く、1年に3回収穫できることから関西では「三度豆」という別名もあります。今回は、収穫量が最も多い沖縄県からお届け。沖縄県の収穫期は、11月下旬〜3月頃まで。これからがピークです。インゲンは、さやと豆を丸ごと食べられるため、豆と野菜の長所を合わせ持っています。免疫力を高め、風邪などの予防に効果があるといわれるβカロテンや食物繊維、カリウムなどが豊富に含まれ、緑黄色野菜に分類されます。筋取りは必ず行い、サラダや煮もの、炒めものなどに使用する前には、下茹することをおすすめします。水に対して2%の自然塩を入れて沸騰させ、茹で時間は3分程度。茹で上がったらすぐに冷水にさらして、緑の色も鮮やかなままお使いください。

●和えもの
インゲン(10〜15本程度)は筋を取り除き、下茹でし食べやすい大きさに切りわけます。器にマヨネーズ大さじ2、醤油大さじ1、かつお節お好み量を合わせます。そこに切り分けたインゲンを加えよく和えると完成です。

●ショウガ胡麻和え
インゲン(10〜15本程度)は筋を取り除き、下茹でしたら約5cm幅に切り分けます。器にみじん切りしたショウガ(1/2片)、だしつゆ小さじ1、洗双糖小さじ1、すりごま(白・黒お好みで)大さじ1を入れよく混ぜ合わせます。そこにインゲンを加え和えると完成です。

●炒めもの
インゲン(10〜15本程度)の筋を取り除き、下茹でして斜め半分にカット。エノキ(1/2袋)は石づきを切り取り手で割きます。熱したフライパンにオリーブオイルを引き、先にエノキを炒めたらインゲンを加え自然塩とブラックペッパーで味を整え、全体に絡まったら出来上がりです。お弁当のおかずや添え野菜にもピッタリな1品です。

【今回紹介した季節の野菜】

• オーガニックフーズ専門の卸会社です

グループから探す

モバイルショップ