【オーガニックレストラン】10月有機ニラと有機じゃがいものチヂミ「クレヨンハウス・レストランシェフが贈る季節のレシピ」


“有機ニラと有機じゃがいものチヂミ”

2021年10月1日

手軽でおいしい韓国料理「チヂミ」。
旬の有機野菜のパワーを借りて、食べ応えのあるひと皿に仕上がりました。


有機ニラをたっぷり使った、韓国風お好み焼き「チヂミ」。すりおろした有機じゃがいもでモチモチした食感に!
ヤンニョムソースを添えて本場の味をおたのしみください。

【シェフのひと口ポイント】

ヤンニョムソースは蒸し野菜や豆腐にもよく合います。

チヂミ

【材料2枚分 調理時間30分】

乾燥わかめ 15g

ニラ 1束
にんじん 少々
赤唐辛子 1本
じゃがいも 中1個
小麦粉 100g
米粉 100g
水 200cc

【A】
コチュジャン 大さじ2
豆味噌 大さじ1
すりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
白こしょう 適量

油 適量

【つくりかた】

1:ニラは1cm位の長さに切る。にんじんは細かく刻む。赤唐辛子はタネをとり小口切りにする。じゃがいもはすりおろして塩(分量外)をふりしばらくおく。
2:ボウルに小麦粉と米粉を入れ、水を注ぎながら泡立て器で混ぜ合わせる。【A】の調味料を加えて、なめらかになるまで混ざったら1を加えて、ヘラで和える。
3:フライパンを熱して油をひき、玉じゃくしで2を1杯ほど丸く流して弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、フライ返しでおさえながら火を通す。焼けたらキッチンペーパーにとり油をきる。ひと口サイズにカットする。

ヤンニョムソース(つくりやすい分量)

しょうゆ 大さじ3〜4
てんさい糖 大さじ2
粉唐辛子 大さじ1/2〜1
長ねぎ(みじん切り) 大さじ4
にんにく(みじん切り) 大さじ1〜2
すりごま 大さじ1
生姜 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
白こしょう 適宜

【つくりかた】

ボウルに材料を全部入れて、よく混ぜ合わせる。

レシピ:オーガニックレストラン広場 山田真規子

【今回紹介した季節の野菜】

有機にら
有機にんじん
有機じゃが芋
有機にんにく
有機生姜


【今回のレシピで使用した商品】

やさか共同農場 有機鷹の爪 5g 194円
ビオマーケット 有機小麦粉 中力粉 400g 616円
オーサワ 米粉 500g 711円
オーサワ コチュジャン 85g 475円
オーサワ 有機立科豆みそ 3.6kg(業務用) 4,428円
和田萬商店 有機白すりごま 50g 205円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
有機ホワイトペッパー ホール 15g 389円




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