レシピ紹介【クッキングメモ】肉厚でほんのり甘い万願寺トウガラシ


“万願寺トウガラシ”
 

2021年7月26日

一般名は甘長トウガラシといいますが、辛味はありません。

万願寺トウガラシは京都の舞鶴市が発祥でありながら、いまでは、日本全国でつくられるようになりました。今回は京都の太秦からお届けします。ピーマンやシシトウと同様、ビタミンCやβカロテン、そして強い抗酸化作用をもつビタミンEが沢山含まれています。一般名は甘長トウガラシといいますが、トウガラシと言っても辛味はありません。煮びたしなどの他、炒めもの、煮もの、素揚げから生食まで楽しんでいただけます。トースターやグリルで素焼きにして、オリーブオイルにちょっと塩をかけるだけでもおいしい万願寺トウガラシ。この夏の食卓にぴったりの野菜です♪

●焼き唐辛子
・じゃこといっしょに、オリーブオイルで炒め、最後に醤油(味噌でも美味)とごま油を垂らす。
・網で焼いて、しんなりしたら、醤油+レモン汁+七味(山椒でも美味)をかけて、あつあつを。
・煮びたしもおすすめ。だし汁に浸すとき、細きりの大葉、おろし生姜などをのせる。
冷やして食べても美味しい!

●みそ炒め
万願寺トウガラシ(1袋)はヘタを取って厚さ1cmほどの斜め切り、ニンジン(1/4本)は皮ごと千切りにします。フライパンにごま油を引き、おろし生姜適量、鶏ミンチ50gを入れ中火で炒め火が通ったらニンジン、万願寺トウガラシを加え軽く炒めます。そこに味噌(お好きな味噌)大さじ1、料理酒大さじ1、ハチミツ大さじ1/2を加え全体に絡むように炒め、照りが出てきたら火を止め完成です。

【今回紹介した季節の野菜】

有機万願寺トウガラシ

【今回のレシピで使用した商品】

東海産 ちりめん 40g 508円
アリサン オリーブオイル 430g 1,296円
マルシマ 純正醤油・紙パック 550ml 627円
テルヴィス レモン果汁 150ml 432円
向井珍味堂 七味 15g 442円
向井珍味堂 山椒 10g 518円
ビオマーケット だしつゆ 300ml 583円
甘強酒造 純米料理酒 500ml 842円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
秋川牧園 若鶏むねミンチ(冷凍) 300g 540円
ビオマーケット 合わせ味噌 750g 837円
ビオマーケット 玄米味噌 470g 934円
瀬尾養蜂場 百花蜜 600g 3,024円

 


 
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