レシピ紹介【クッキングメモ】生でも加熱しても食べられる長芋


“長芋”

2022年3月3日

調理方法によって、食感の変化が楽しめます

長イモは冷涼な地方でよく栽培され、収穫量は北海道と青森県が圧倒的に多く、日本の全収穫量の約8割を上ると言われています。通年出回っているイメージがありますが、旬は10〜3月頃。今回は青森県産の長イモを、お届けします。加熱しても生のままのとろろでも美味しく召し上がれます。 調理方法によって、食感の変化が楽しめます。繊維に沿って切ることでシャキシャキ感をより味わえ、輪切りにして焼くとホクホクとした食感に。栄養も豊富でカリウムやビタミンB1、食物繊維などを含んでいます。さまざまな料理にチャレンジを。

●簡単ステーキ
長イモ(1パック)をよく洗い、皮ごと1cm幅程度に切り分けます。熱したフライパンに油(サラダ油・オリーブ油お好みで)を引き、両面にこんがりと色がつくまで焼きます。醤油大さじ1、料理酒大さじ1、みりん小さじ1を入れ全体を絡めまぜたら、仕上げに黒コショウ、自然塩を振りかけて出来上がり。お好みでバターを適量加えてください。

●酢漬け
長イモ(1パック)をよく洗い、皮ごと厚さ1cmほどの拍子切りに。保存容器に酢(純米・玄米・りんご酢お好みで)大さじ2、醤油大さじ2、白だし大さじ1、柚子胡椒少々を入れよく混ぜ合わせたら、長イモを加え全体をなじませます。冷蔵庫で半日以上置くと完成。

【今回紹介した季節の野菜】

有機長芋

【今回のレシピで使用した商品】

ムソー 純正なたねサラダ油 600g 832円
アリサン オリーブオイル 430g 1,296円
ビオマーケット 醤油 720ml 1,080円
甘強酒造 500ml 842円
N・ハーベスト ブラックペッパー粗挽き 20g 389円
能登製塩 奥能登海水塩 100g 464円
丹那牛乳 南箱根の厳選バター 180g 1,013円
ビオマーケット 純米酢 500ml 518円
ビオマーケット 有機玄米酢 500ml 756円
庄分酢 純りんご酢 300ml 648円
七福 有機白だし 360ml 1,220円
大分千歳村農産加工 柚こしょう 60g 432円

 


 
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