レシピ紹介【クッキングメモ】太陽の恵みを葉に受けて、赤く色づいたサニーレタス
2021年5月24日
かすかな苦味と柔らかな口当たりが特徴の、緑黄色野菜
一年を通して流通している野菜ですが、季節によって栽培される地域が異なり、荷量が多くなるのは5月から8月頃、今が収穫の旬です。今回お届けするサニーレタスは、長野県から届きました。「太陽の恵みを葉に受けて赤く色づいた」というイメージから、「サニーレタス」と呼ばれるようになったとか。かすかな苦味と柔らかな口当たりが特徴の、緑黄色野菜です。葉は薄く、縮れていて、レタスよりも柔らかく、サラダはもちろん、さまざまな料理にも使えます。今回は、ちょっとユニークな和えもののレシピをご紹介します。
●簡単ナムル
サニーレタス(1/2株)をざく切りにし、少し水にさらします。シャキッとしてきたら水気をしっかり切って、器に移し、塩昆布2つまみ程度、ごま油大さじ1、酢(リンゴ酢、純米酢お好みで)小さじ1、醤油小さじ1、いりごま(黒、白どちらでもOK)小さじ1を加え和える、と完成です。おつまみにも、あったかご飯にもぴったりです。
●酢味噌和え
サニーレタス(1/2株)は食べやすい大きさに手でちぎります。ボウルに酢(リンゴ酢、純米酢お好みで)大さじ3、てんさい糖(洗双糖でも可)大さじ1、
味噌(甘口、中辛お好みで)大さじ1を入れ混ぜ合わせます。そこにサニーレタスを加え和えると出来上がり。焼いたり茹でたお肉といっしょにサニーレタスで巻いて、酢味噌をのせても、美味です。
【今回紹介した季節の野菜】
サニーレタス
【今回のレシピで使用した商品】
道南伝統食品 塩吹きこんぶ 30g 378円
オーサワ 圧搾ごま油 140g 399円
庄分酢 純りんご酢 300ml 648円
ビオマーケット 純米酢 500ml 518円
ビオマーケット 醤油 720ml 1,080円
和田萬商店 黒いりごま 50g 194円
和田萬商店 白いりごま 50g 194円
ムソー てんさい含蜜糖粉末 500g 432円
ビオマーケット やさか味噌 中辛 750g 902円
ビオマーケット やさか味噌 甘口 750g 902円