レシピ紹介【クッキングメモ】太陽の恵みを葉に受けて、赤く色づいたサニーレタス

“サニーレタス”

2021年5月24日

かすかな苦味と柔らかな口当たりが特徴の、緑黄色野菜

一年を通して流通している野菜ですが、季節によって栽培される地域が異なり、荷量が多くなるのは5月から8月頃、今が収穫の旬です。今回お届けするサニーレタスは、長野県から届きました。「太陽の恵みを葉に受けて赤く色づいた」というイメージから、「サニーレタス」と呼ばれるようになったとか。かすかな苦味と柔らかな口当たりが特徴の、緑黄色野菜です。葉は薄く、縮れていて、レタスよりも柔らかく、サラダはもちろん、さまざまな料理にも使えます。今回は、ちょっとユニークな和えもののレシピをご紹介します。

●簡単ナムル
サニーレタス(1/2株)をざく切りにし、少し水にさらします。シャキッとしてきたら水気をしっかり切って、器に移し、塩昆布2つまみ程度、ごま油大さじ1、酢(リンゴ酢、純米酢お好みで)小さじ1、醤油小さじ1、いりごま(黒、白どちらでもOK)小さじ1を加え和える、と完成です。おつまみにも、あったかご飯にもぴったりです。

●酢味噌和え
サニーレタス(1/2株)は食べやすい大きさに手でちぎります。ボウルに酢(リンゴ酢、純米酢お好みで)大さじ3、てんさい糖(洗双糖でも可)大さじ1、 味噌(甘口、中辛お好みで)大さじ1を入れ混ぜ合わせます。そこにサニーレタスを加え和えると出来上がり。焼いたり茹でたお肉といっしょにサニーレタスで巻いて、酢味噌をのせても、美味です。

【今回紹介した季節の野菜】

サニーレタス

【今回のレシピで使用した商品】

道南伝統食品 塩吹きこんぶ 30g 378円