レシピ紹介【クッキングメモ】今が収穫最盛期♪ エンドウ豆を若採りしたものが「キヌサヤ」


“キヌサヤ”

2021年5月3日

サヤが絹のようになめらかで薄くて繊細なことから「キヌサヤ」

エンドウ豆を若採りしたものが、キヌサヤです。4〜6月までが旬!今が収穫最盛期です。サヤが絹のようになめらかで薄くて繊細なことから、キヌサヤと呼ばれ、サッと湯通しすると、シャキシャキとしたほどよい歯ごたえと甘みが感じられます。
彩りや飾りとして使われがちですが、緑黄色野菜で豆と野菜両方のよさを兼ね備えている食材です。ナッツ類との相性も良くサラダや炒め物などに合わせてもGood。豆類の季節。ぜひ積極的に召し上がってください。

●サラダ
キヌサヤ(1パック)は筋を取り、サッと塩ゆでしたら、細く斜め切りに。ミニトマトはヘタを取り除き、半分に切り分けます。ボウルに醤油小さじ1、酢(リンゴ酢、純米酢どちらでもOK)小さじ2、ごま油小さじ1、自然塩、黒胡椒少々入れて味を調え、お好みでおろしショウガ少々加え、仕上げに細かく刻んだお好みのナッツをトッピングすると出来上がり。

●きんぴら
キヌサヤ(1パック)は筋を取り斜め切りに、ニンジン(1/2本)は細切りにします。鍋にごま油をひき、先にニンジンを少ししんなりなる位まで炒めたら、キヌサヤを加え軽く炒めます。そこに水をややひたひたになる位に入れ、だしつゆ大さじ1を加え加熱します。水分が無くなってきたら、すりゴマ(白・黒お好みで)を入れ炒め合わせたら完成です。

●キヌサヤのマヨ和え、おかか味
キヌサヤをさっと茹でて、醤油とマヨネーズであえて、おかかをのせて、はい、できあがり。簡単副菜です。

【今回紹介した季節の野菜】

有機絹さや

【今回のレシピで使用した商品】

金沢大地 醤油こいくち 900ml 1,458円
EDEN アップルビネガー 473ml 745円
ビオマーケット 純米酢 500ml 518円
ビオマーケット 有機醤油 720ml 1,080円
青い海 海水塩青い海 500g 572円
N・ハーベスト ブラックペッパー粗挽き 20g 389円
高知県産 生姜 100g 349円
アリサン アーモンド(生)100g 832円
アリサン カシューナッツ(生) 100g 497円
ビオマーケット だしつゆ 300ml 535円
和田萬商店 黒すりごま 50g 205円
和田萬商店 白すりごま 50g 205円
ムソー 有精卵マヨネーズ290g 508円
新丸正 鰹ソフト削り節 16g 216円




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