湯戻し1分と手軽。玄米だけで作られたアジアの伝統麺です。温麺にしても、焼きそば風に炒めてもおいしい。味付けはエスニック系が合います。
茹でる手間なし お湯に1分つけ水きり
●玄米の滋養いっぱいのやわらか麺で、ツルッとしたコシ!!
●おなかにもたれない軽い食感の細い麺です。
<上手な戻し方>
お湯に1分漬け、ザルに上げて水切り。
容器に入れラップをしておくといつでも使えます。
※ゆで鍋はいりません。
<一玉分の美味しいレシピ>
おかずにも主食にもなり、いろいろなテイストで調理できます。
麺はのびず固くならないのでお弁当にもびったりです。
炒めビーフン
★醤油味
季節の野菜80gを炒め、戻したビーフンを入れ、炒め合わせ醤油大さじ1弱で味付ける。(お急ぎの場合は炒めた野菜の上に水をくぐらせたビーフンと水大さじ5を加えふたをし蒸す。ビーフンが柔らかくなったら炒め合わせる。)
★カレー味
野菜を塩小さじ1/2で炒め、戻したビーフンを入れ、カレー粉小さじ1/4を水大さじ2で溶き炒め合わせる。
★トマト味
野菜を塩小さじ1/2で炒め、もどしたビーフンを入れ、トマトペースト大さじ1を水大さじ1で溶き炒め合わせる。
★味噌味
野菜を炒め、もどしたビーフンを入れ、塩少々と味噌大さじ1を水大さじ2で溶き合わせる。
汁ビーフン
★中華風野菜たっぷり汁麺
ごま油でニンニク、生姜、干し椎茸を炒め、野菜を入れ500ccの椎茸&昆布だして塩、酒、醤油で味付けし、少し煮込んだら戻したビーフンを入れてさっと煮る。
★タイ風汁麺
500ccのだし汁にニンニク、ネギ、しめじ。チリなどを入れ煮込み、塩で味を整え、戻したビーフンを入れる。
丼にあけコリアンダーをのせてナンプラーや白醤油、酢をお好みでたす。
あんかけビーフン
★中華風揚げビーフン
戻さないビーフンをハサミで5cmに切り高温ですこしずつ揚げる。(シュワーと膨らむ)
炒めた野菜やキノコ、生姜、ニンニクなど80gに1cupの水を入れて醤油と塩で味を整え、葛でトロミをつけた中華アンをかける。
★焼きビーフン
フライパンにたっぷりの油を引き薄くのばして、戻したビーフンを入れて強火で焦げ目がつきカリッとなるまで焼く。
皿にあけ、中華アンをかける。
★グリーンカレービーフン
3分熱湯につけてもどしたビーフンにグリーンカレーをかける。パクチーやホーリーバジルをちらす。
【原材料】玄米