レシピ紹介【クッキングメモ】寒くなると美味しくなるブロッコリー

“ブロッコリー”

2022年12月23日

ブロッコリー1/2個で、約1日分のビタミンC

ブロッコリーの旬は寒い時期。11〜3月頃が旬です。ブロッコリーは凍らないように、糖度を上げて身を守るため、甘味が増して美味しくなると言います。まさに冬が旬のブロッコリー! 鮮やかな緑は料理に彩りを添えてくれるだけではなく、栄養も満点です。
ビタミン・ミネラル・食物繊維などをバランス良く含む緑黄色野菜で、中でも注目したいのがビタミンC。なんとブロッコリー1/2個で、約1日分のビタミンCを補うことができるとか。そのブロッコリーの栄養を逃さず食べるためのポイントは、低温での蒸し焼きがおすすめです。フライパンの底に少量の水を入れ、必ずふたをして、弱火で5分加熱するだけ。簡単に調理ができるのでどんどん食べてください。冬の間しっかり食べておくと、春からの活動を、さらに元気にしてくれます。

●柚子胡椒風味の和えもの
ブロッコリー1個を食べやすい大きさの小房に分け蒸し焼きに。粗熱を取ったら器に移し、そこに汁気を切ったツナ1缶、白だし大さじ1、胡麻油大さじ1、柚子胡椒小さじ1、すりごま適量、お好みでマヨネーズ適量を加え和えると完成。

●芯のペペロンチーノ
小房分けしたブロッコリー1個の茎の皮をむき、千切りにします。フライパンにオリーブオイルを引き、薄切りにしたニンニク1片、鷹の爪お好み量を入れ、じっくりと熱します。ニンニクの香りがしてきたら、ブロッコリーの茎を入れ少ししんなりする程度まで炒め、マヨネーズ小さじ1、自然塩、胡椒適量加え味を調えると出来上がり。芯まで残さず食べることがフードロスにつながります。

【今回紹介した季節の野菜】

有機ブロッコリー

【今回のレシピで使用した商品】

創健社 べに花一番OHツナ 90g 432円