レシピ紹介【クッキングメモ】春のニラは香りが強く葉も柔らかい

“ニラ”

2022年4月1日

漢方薬に使われるほど栄養価が高い野菜

通年出回るスタミナ野菜と呼ばれるニラにも、最もおいしい季節、ある意味「旬」があります。 ニラは一度植えると年3回程収穫できる野菜ですが、春の3〜5月ごろに収穫するものは香りが強く、葉も柔らかいのが特徴。はい、今まさに旬なのです。漢方薬に使われるほど栄養価が高い野菜で、独特の匂いの元となる成分アリシンは、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復に。また、ビタミンCとβカロテンも含まれているため、抗酸化作用の働きで、活性酸素を軽減する効果も期待できます。炒めたり茹でておひたしにしたり。また旬のニラは柔らかいので、生でもおいしく食べることができます。新しい生活がはじまる季節、ニラを食べて身体をリフレッシュしませんか?

●ミニトマトとニラのサラダ
ニラ1束を熱湯で湯通してザルにあげ、食べやすい長さに切り分けます。ミニトマト1/2パックはヘタを取り1/2カット。ニラと一緒に器に移します。だしつゆ小さじ1、マヨネーズ大さじ1を入れてよく和えたら、仕上げに鰹節をのせます。

●蒸し焼き
ニラ1束を2〜3cm幅に切り分け、フライパンに移します。醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2、料理酒大さじ1/2、オイスターソース大さじ1/2、すりおろした生姜(1片)、バター大さじ1/2を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きに。ニラがしんなりとしたら、全体を絡め合わせると完成です。

●食べる醤油
ニラ1束をみじん切りにしたら、密封できる容器に移します。そこに醤油をひたひたになる位まで注ぎ、胡麻油大さじ1、すりごま(白・黒お好みで)小さじ1、鷹の爪(1本)を加え1日冷蔵庫で寝かせると完成です。豆腐や焼き肉、湯気の立つ白いご飯にもよく合う「食べる醤油」です。お好みでラー油をたらしても。

【今回紹介した季節の野菜】

• オーガニックフーズ専門の卸会社です

グループから探す

モバイルショップ