レシピ紹介【クッキングメモ】夏は暑くてあたりまえ!オクラの粘りでスタミナアップ!
2021年7月12日
栄養満点!夏野菜の「オクラ」が高知県から届きました
6月〜9月がオクラの旬です。食物繊維のほかに、βカロテン、カルシウムやカリウム、ビタミンCなどが豊富に含まれ、糖尿病や動脈硬化の予防と改善、また血中のコレステロールを減らしてくれる効果などもあります。なにより今話題の腸内細菌の改善に効果的で、胃腸の回復を助けてくれるので、真夏にたくさん食べたい野菜です。
生のまま刻んで、おかかと醤油をかけて。また下処理は、自然塩をこすりつけるようにして洗うと産毛がきれいにとれます。茹でる場合は、沸騰した湯に約2分でOK。
炒めもの、煮もの、焼きもの、サラダなど様々なアレンジで真夏の元気を!
●和えもの
産毛をとったオクラ(4〜5本)を2分程度茹でたら、冷水にとって素早く冷まして水気を切ります。オクラのヘタとガクを切り取り2?程度の長さに切り分けます。ミニトマト(4〜6個)は、半分に切ります。器にマヨネーズ小さじ1、めんつゆ小さじ2を入れよく混ぜ合わせ、そこにオクラ、ミニトマトを加え和えたら、かつお節を全体にふりかけ軽く和えると完成です。(おろし生姜をいれても美味です)
とにかくさっさとすませたい真夏の料理。できるだけ火も使いたくありませんよね。
だから、さっと茹でて、かつお節をかけたり、生姜醤油や辛子醤油で和えたり、ラー油と酢と醤油で和えたり……。最後にちぎった海苔をのせたり、塩昆布をまぶしたり……。これがおいしいのです。是非、おためしを。
【今回紹介した季節の野菜】
有機オクラ
【今回のレシピで使用した商品】
松田 マヨネーズ甘口 300g 518円
オーサワ めんつゆ 310g 669円
新丸正 鰹ソフト削り 16g 216円
道南伝統食品 塩ふきこんぶ 30g 378円
みえぎょれん 焼きのり(徳用) 30枚 1,071円
ムソー からし(チューブ) 40g 356円