【オーガニック&ビーガン】ベジ麻婆豆腐「クレヨンハウス・レストランが毎日の食を提案」


“ベジ麻婆豆腐”
 撮影 宮津かなえ

2021年5月25日

<いいね vol.54掲載>※ワンテーママガジン「いいね」はこちらをご覧下さい

うまみがたっぷり染みた大豆ミートの食感がたまらない

ベジ麻婆豆腐

【材料(2人分)】
有機大豆ミート(ミンチタイプ) 120g
有機木綿豆腐 1丁
菜種油 10g

※A有機玉ねぎ 50g
※A有機生姜(おろし) 3g
※A有機にんにく(みじん切り) 3g
※A豆板醤 3g

<合わせ調味料>
※Bてんさい糖 10g
※B有機しょう油 10g
※B水 100ml
※B有機白味噌 15g
※B有機豆味噌 5g
※B植物性中華だし 3g

有機青ネギ(小口切り) 1本
水溶き有機片栗粉 大さじ3
ごま油 5g
塩 適宜
山椒 適宜

【つくり方】
1、鍋に湯(分量外)を沸かし、火を止めたら、塩少々(分量外)と大豆ミートを入れて10分程度蒸らす。大豆ミートをザルに上げ、よく水を切る。臭みを消し、やわらかくするため、さらに水で濁りがなくなるまでもんですすぎ、水気をしっかり切る。
2、豆腐は厚みを半分にカットしてから2cm角に切り、ざるに上げて水を切る。
3、フライパンを中火で熱し、油を入れ、Aを炒める。香りが出たら火を止め、Bを入れる。
4、再び火をつけ、煮立ったら、1を入れて中火で5〜6分煮る。
5、2を加え、くずさないようにやさしく鍋をゆすって味をからめ、ひと煮立ちしたら蓋をして中火で10分煮る。
6、青ネギを入れ、水溶き片栗粉を2回に分けて加えとろみをつけたら、仕上げにごま油をまわしかける。
7、強火で1分程度熱してから器に盛り、山椒をふってできあがり。


【今回紹介した季節の野菜】

有機玉ねぎ
有機生姜
有機青ネギ

【今回のレシピで使用した商品】

島田食品 有機もめん(国産) 330g 265円
オーサワ 豆板醤 85g 432円
ムソー てんさい含蜜糖 粉末 500g 432円
ビオマーケット 有機醤油 720ml 1,080円
ビオマーケット 有機白味噌 350g 484円
オーサワ 有機立科豆みそ 300g 454円
オーサワ 中華だし(徳用) 5g×30 1,332円
ビオマーケット 有機片栗粉 200g 351円
九鬼産業 純正胡麻油 170g 335円
海の精  海の精 赤 3kg(業務用) 7,051円
向井珍味堂 山椒 10g 518円




  • 有機野菜
  • スパイス&ハーブ
  • 業務用
  • オーガニックフーズ専門の卸会社です

グループから探す

モバイルショップ

お取引きをご希望のお客様へ

“いいね”

グループから探す

>