ホーム 乾物・缶詰 豆・大豆加工品
ホーム ブランド ビオマーケット

ビオマーケット 有機小豆 200g

農薬・化学肥料に頼らず、土づくりから、

丁寧に育てたおいしい有機小豆です。

赤飯、小豆粥、小豆かぼちゃなどのお料理や、おはぎ、ぜんざいなどにもお使いください。

-お召し上がり方-

餡(あん)、お汁粉、和菓子、赤飯に使えます。

米一号に対して、30〜50gをまぜて炊いてください。

<あずきはスゴイ>

あずきの主成分はデンプンとタンパク質で、ビタミンはB1を多く含んでいます。

ビタミンB1は、デンプンの消化分解には欠かせないものです。おしるこや小豆粥は理にかなったバランスの良い食べものなのです。

さらにビタミンB1を豊富に含む小豆は、筋肉の中に疲労物質がたまることを防ぐ働きも期待されます。

筋肉を使って疲れたとき、また筋肉痛や肩こりのあるとき、小豆を食べれば症状が改善に効果的です。

また小豆の利尿作用とむくみ解消効果があるといわれています。

これは、小豆の外皮に利尿や便通を促進するサポニンという成分が含まれているからです。

小豆には、利尿作用のほかにも解毒作用もあり、体内のアルコールを速やかに排泄する働きがあります。
二日酔いで弱った胃には、小豆がゆがピッタリです。

疲れを感じたり、不調を感じたら食生活にあずきをたっぷり取り入れていきましょう。