ファラフェルとは、ヒヨコ豆を使った中近東の揚げ物で、いわばヒヨコ豆のコロッケ。
高たんぱく、食物繊維も豊富で、グルテンフリーなベジ・ヴィーガンメニューとしても注目されています。
ひよこ豆にコリアンダーとクミンとにんにくを混ぜ合わせる伝統的な中東のレシピに基づいたミックスです。
玄米粉もブレンドしているのでくずれにくく、外はカリカリに仕上がります。
ピタパンなどに野菜と一緒にはさみ、お好みのソースで本格アラブサンドのできあがり!
<つくり方>本品1袋で、約10個分
?本品1袋に水約125ml、オリーブオイル大さじ1杯、レモン汁小さじ2杯を鍋に入れる。
?よく混ぜながら加熱したら、弱火で5分ほど焦げつかないように混ぜ続ける。
?さめたら、ちいさなボール状に丸め、180度位に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。