ホーム 調味料 だし・ルゥ・ソース・ドレッシング

光食品 関西風 お好みソース 300g
型番 A2021

マイルドな甘口ソース

野菜・果物(たまねぎ、にんじん、みかん、トマト、レモン、にんにく、ゆず、しいたけ)は100%国産有機です。

醸造酢は国産米100%、アルコール無使用の純米酢、醤油は国産丸大豆(遺伝子組み換えはしていません)・小麦より醸造し、熟成させた本醸造醤油。

国産の新鮮なカキを自己消化酵素で分解したオイスターエキスを使用しています。

みりんは、もち米・米こうじと本格米製焼酎で造った旧式天然醸造の本格みりんです。

香辛料は香料は使用せず、胡椒、ナツメグ、丁字、ローレル、桂皮等の原形及び粉末を使用しています。

お好み焼きやたこ焼きだけでなく、焼きそばやとんかつなどにも!!!

光食品 「もっと安全でおいしいソースを」変わらぬ思いで30年。

「原料を有機の野菜果物に変えれば、もっと安全でおいしいソースをつくれるのでは」と思い立った1975年当時は、いまでは想像もできないほど、有機野菜に対して世間の目は冷たく、厳しいものでした。

2年がかりでやっと出会えた生産農家は、わたしにとって神様のようにみえました。その野菜果物でソースをつくると本当においしいソースができたのです。このとき2年間の苦労が報われたと思いました。

その後も生産農家との顔の見える関係を大切に、規格外の有機野菜果物や豊作のために余った野菜を何とかして利用したいと、ソース以外の色々な商品を開発してきました。

また、太陽光発電や、工場排水をろ過し川の水よりもきれいにして排水するなどの対策を行い、環境に配慮した工場づくりを心掛けています。自社で栽培したものや契約農家から直接仕入れた国内産のオーガニック原料を使用。

2006年からは自社農園を有機JAS農場として原料を生産するなど、妥協せず、手間を惜しまず、手づくりの良さを残した製品作りを行っています。

(写真は自社農園でつくったみずみずしいトマト)