ピクル酢? ピクルス? ご紹介の商品は、飯尾醸造「ピクル酢」です。
基本となる米酢(富士酢)は、京都・宮津の棚田でしっかりとつくられたお米を原料としています。この新米は山野湧水を使い、長期熟成を経てつくられていて、お米の含有量が通常の「米酢」と表するものの約5倍です。
ピクル酢は、その名の通り「ピクルス」をかんたんにつくっていただけるお酢のこと……。関西のメーカーなので少々ダジャレですね。
使い方は、お好きな野菜をピクル酢で漬けるだけです。1日も経てば食べ頃、残り液はオイルと混ぜてドレッシングに。または、洋風煮物のだし汁にお使いいただけます。野菜の旨みが出ているので、塩・こしょうで味つけただけでおいしくめしあがれます。
ご家庭でのアレンジ次第で、お酢もびっくり調味料に早変わりです。
【サイズ・容量】360ml
【原材料】米酢、砂糖(粗糖)、塩、ドライトマト、香辛料 メーカー:飯尾醸造