ホーム 調味料 醤油・味噌・酢

飯尾醸造 富士 ピクル酢 360ml

ピクル酢? ピクルス? ご紹介の商品は、飯尾醸造「ピクル酢」です。

基本となる米酢(富士酢)は、京都・宮津の棚田でしっかりとつくられたお米を原料としています。この新米は山野湧水を使い、長期熟成を経てつくられていて、お米の含有量が通常の「米酢」と表するものの約5倍です。

ピクル酢は、その名の通り「ピクルス」をかんたんにつくっていただけるお酢のこと……。関西のメーカーなので少々ダジャレですね。

使い方は、お好きな野菜をピクル酢で漬けるだけです。1日も経てば食べ頃、残り液はオイルと混ぜてドレッシングに。または、洋風煮物のだし汁にお使いいただけます。野菜の旨みが出ているので、塩・こしょうで味つけただけでおいしくめしあがれます。

ご家庭でのアレンジ次第で、お酢もびっくり調味料に早変わりです。