ホーム 調味料 だし・ルゥ・ソース・ドレッシング
ホーム ブランド 光食品

光食品 チキンコンソメ(液体) 80g(10g×8)
型番 A1961

飼育方法にこだわった国産若鶏から取れたとりがらスープに国産有機野菜と有機醤油をあわせ、添加物を必要とする顆粒タイプではなく液体タイプにしたこだわりチキンコンソメです。

安全な原材料にこだわってつくった、お料理にも使用しやすい液体タイプのコンソメ。

植物性の飼料で育てた若鶏の新鮮なガラを使用したとりがらスープを使用しています。

スープやポトフ、ロールキャベツ、カレー、ミートソース、シチュー等の洋風料理のベースにお使いください。150〜200mlの水に1袋が目安ですが、お料理やお好みに合わせてお湯の量を調節してください。

簡単にスープでお飲みいただく場合(1人分)

1袋を150ml〜200mlのお湯で溶かし、クルトンやパセリを浮かべたたり、溶き卵やワカメ、ネギ等お好みの具材を入れてお飲みください。またお好みで胡椒等をおかけください。

<光食品 「もっと安全でおいしいソースを」変わらぬ思いで30年。>

「原料を有機の野菜果物に変えれば、もっと安全でおいしいソースをつくれるのでは」と思い立った1975年当時は、いまでは想像もできないほど、有機野菜に対して世間の目は冷たく、厳しいものでした。

2年がかりでやっと出会えた生産農家は、わたしにとって神様のようにみえました。その野菜果物でソースをつくると本当においしいソースができたのです。このとき2年間の苦労が報われたと思いました。

その後も生産農家との顔の見える関係を大切に、規格外の有機野菜果物や豊作のために余った野菜を何とかして利用したいと、ソース以外の色々な商品を開発してきました。

また、太陽光発電や、工場排水をろ過し川の水よりもきれいにして排水するなどの対策を行い、環境に配慮した工場づくりを心掛けています。自社で栽培したものや契約農家から直接仕入れた国内産のオーガニック原料を使用。

2006年からは自社農園を有機JAS農場として原料を生産するなど、妥協せず、手間を惜しまず、手づくりの良さを残した製品作りを行っています。

(写真は自社農園でつくったみずみずしいトマト)