ホーム 調味料 だし・ルゥ・ソース・ドレッシング
ホーム ブランド ビオマーケット

ビオマーケット 有機ウスターソース 250ml
型番 A2004

有機野菜・果実の本来の甘さを引き出し、ソースにぴったり合う贅沢な有機純リンゴ酢を使用したさっぱり味の有機ウスターソースです。

野菜・果物(リンゴ、タマネギ、ニンニク、レモン、トマト、みかん)は100%有機です。

たまねぎ、にんにく、みかんは国内産です。

香辛料は香料を使わず胡椒、ナツメグ、丁字、ローレル、桂皮等の原形および粉末を使用しています。

保存料、着色料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、遺伝子組み換え由来の原料は使用していません。

さっぱりした甘さなので、野菜炒めはもちろんいろんな料理の隠し味にもどうぞ。

光食品 「もっと安全でおいしいソースを」変わらぬ思いで30年。

「原料を有機の野菜果物に変えれば、もっと安全でおいしいソースをつくれるのでは」と思い立った1975年当時は、いまでは想像もできないほど、有機野菜に対して世間の目は冷たく、厳しいものでした。

2年がかりでやっと出会えた生産農家は、わたしにとって神様のようにみえました。その野菜果物でソースをつくると本当においしいソースができたのです。このとき2年間の苦労が報われたと思いました。

その後も生産農家との顔の見える関係を大切に、規格外の有機野菜果物や豊作のために余った野菜を何とかして利用したいと、ソース以外の色々な商品を開発してきました。

また、太陽光発電や、工場排水をろ過し川の水よりもきれいにして排水するなどの対策を行い、環境に配慮した工場づくりを心掛けています。自社で栽培したものや契約農家から直接仕入れた国内産のオーガニック原料を使用。

2006年からは自社農園を有機JAS農場として原料を生産するなど、妥協せず、手間を惜しまず、手づくりの良さを残した製品作りを行っています。

(写真は自社農園でつくったみずみずしいトマト)