【高知県高岡郡四万十町】ゆうきのもり・大森行彦さん<有機万願寺とうがらし・有機生姜>

“ゆうきのもり”

かつて海外でも活躍した営業マンが、高知で循環型農業を目指しています。

四万十川の支流、神ノ川が流れる山深い里にテレサファームはあります。メインは?高知県発祥の生姜「黄金虚空蔵?」の栽培?(2ha)ですが、夏の作目の一つに万願寺とうがらし200株作付けし、1日あたり4?の収穫があります。「私は生姜農家やきね」と土佐弁で大森さん。元々は神戸出身の関西人。バリバリの営業マンで海外を転々、そこでテレサさんと出会いました。?農場の屋号のテレサはパートナーさんのお名前です。(現在はゆうきのもりに変更)

有機農業をはじめてから、循環型農業・百姓が食べていける農業・消費者が安心して食べられる野菜作りを現在も模索中とのことです。そんな大森さんを慕って、スタッフも若手中心で3名で農作業に従事します。

以前お邪魔した時、庭で豪快に万願寺とうがらしのBBQをごちそうになり、オリーブオイルと塩で食べると、ほんのりと甘さを感じとても美味しかったとお話しすると、「やっぱり自分が作った生姜の、生姜生姜で食べると一番やきね」と生姜農家 の誇りが顔を出します。

“ゆうきのもり”

• 有機野菜
  • スパイス&ハーブ
  • 業務用