ホーム 飲み物 コーヒー・茶・健康茶
ホーム ブランド 金沢大地

金沢大地 有機はと麦茶 TB 3g×30

毎日飲むお茶だから「国産・有機栽培」

・栽培農家がお届けする健やか有機ハトムギ茶

・石川県産、井村さんの有機ハトムギだけを使用

・美肌茶として親しまれてきたハトムギ茶

・お子さまにも安心のノンカフェイン

有機JAS認定工場にて、熱風焙煎されたハトムギは、ムラのない安定した味と、ふっくら甘い香りに仕上がっています。【煮だし・お湯だし用】

▽煮出しの場合

500mlに1袋お使いください。

▽ポットや急須の場合

1袋を入れて熱湯を注ぎ、3〜4分蒸らしてください。

●希少な日本産(石川県産)の有機ハトムギをぜいたくに使用したお茶です

国産オーガニックのハトムギは非常に生産量が少なく、中国、タイやミャンマーなどからの輸入品がほとんどです。

ハトムギを無農薬で育てる場合、雑草と紛れやすく、また、大規模生産を行う米や大豆と異なり専用機の導入が難しく、他の作物用の機械を転用せざるをえないため、ロスも多くなりがちです。
ハトムギ栽培をはじめた頃は欠品が続いたこともありましたが、ようやくお茶にする最低限の量ではありますが、安定して収穫ができるようになりました。

●健康指向のお茶だからこそ、農薬・化学肥料を使わないオーガニックを

漢方や民間療法では、ハトムギはヨクイニンと呼ばれる薬用植物であり、美肌やデトックス効果があるといわれ、お茶や麦飯などに利用されてきました。

また、ハトムギエキスの保湿作用が注目を集め、化粧品への利用も進んでいます。