北海道函館産天然真昆布の滋味と、九州産の原木の干ししいたけのうま味を生かした精進だしパック。
昆布のうまみ成分であるグルタミン酸を最大に引き出す特殊製法*を使用。
(*=道南伝統食品協同組合、道立技術センターによる共同開発。共同特許申請中)
食塩・粉末醤油・化学調味料・エキス類は不使用
天然素材100%の「合わせだし」
使いやすい個包装(8袋)入り(フィルター無漂白)
<おいしいだしの取り方>
●味噌汁、うどん、そばのだしなど
水500ccに本品1袋を入れ、沸騰してから弱火で5分以上煮出す。
しっかりとした味がお好みの方は、弱火で10分程度煮出してください。
煮出し中にパックを揺り動かすと、より美味しいだしがと取れます。
●根菜類の野菜の煮物、おでんなど
水600ccに本品1袋と具を入れ、4〜5分煮出してから調味料を加え、最後まで煮込んでください。
●お吸い物など
1)水500〜600ccに本品1袋を入れ、2時間程度(夏場は冷蔵で一晩)漬け込みます。
2)火にかけてから、沸騰直前にパックを取り出してください。上品な味に仕上がります。
【サイズ・容量】7g×8
【原材料】真昆布(北海道函館産)、乾し椎茸(九州産)