段野昆布 日高昆布 85g

A2263

1,102円

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日高こんぶはみついし昆布とも言い、北海道えりも岬に近い日高地方で採られています。
毎年7〜8月、晴れた日の早朝5時に一斉に出漁して採り上げ、小石を敷き詰めた干場で一日天日干しにします。

日高昆布はたき上がりが柔らかく、特に煮込み料理に最適です。
また、風味や磯の香りが強く味のこい料理にお使いください。
吸物や懐石料理など、薄味のものには山出し昆布をご使用ください。

<さけの昆布巻き作り方>
材料(4人前)
塩じゃけ/3切
昆布(長さ13cm)/12本
かんぴょう(長さ30cm)/12本
調味料

作り方
1、昆布はぬれぶきんで拭き、水につけしっとりさせます。
2、さっと洗ったかんぴょうを塩もみし、水洗いします。
3、適当な大きさに切ったさけを芯にし、昆布を巻き、かんぴょうでゆるめに結びます。
4、鍋に?を並べ昆布のつけ汁を入れ、材料がかぶる程度に水を足します。
5、煮立ったら弱火にしときどき水をさしながら40分煮、酒、砂糖各大さじ3、みりん大さじ2、しょう油大さじ1〜1.5で調理し、さらに20分煮込みます。こぶ巻の両端を切り落とし、器に盛ります。

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