ホーム デイリーフレッシュ 豆腐・揚げ・納豆

金子製麺 地粉餃子の皮 20枚

スタッフおすすめ

手作り餃子はいつもこの皮で。厚さがあり、もっちもちの食感が大好きです。大判だから、不器用な私でも具材を包みやすい。最近は、秋が旬のれんこんと茄子を入れた餡で餃子を作りました。
(東京店野菜市場 K)

埼玉県産農林61号地粉に北海道産強力粉で作る皮です。小麦の風味ぷりぷり感が一層引き立ちます。

●調理例

材料/白菜又はキャベツ、ニラ、豚挽肉、生姜、ニンニク、塩コショウ、ごま油

1 野菜をみじん切りにして良く搾って水気を切り、挽肉、調味料と少量の片栗粉を加えて練り合わせます。

2 餃子の皮を広げて一方に水をつけ、具を小さじ山盛り一杯分位のせて皮を半分に折り、ひだを寄せながら合わせ目をしっかりつけて整えます。

3 フライパンを火にかけ、充分熱したところで大さじ一杯のごま油を入れ、ひだのある方を上にして餃子を並べ、フタをして中火で火にかけ、キツネ色になったころ餃子に高さ1/3位浸る湯をさして、フタをして湯が無くなるまで蒸し煮の状態にし、ごま油をかけて調味焼きします。

4 その他お好みで、揚げ餃子、水餃子などでお召し上がりください。