ホーム 乾物・缶詰 麺・パスタ・保存パン
ホーム ブランド 金沢大地

金沢大地 オーガニック能登そば(なま)

スタッフおすすめ

金沢大地のオーガニックのそば粉を使った生そば。小麦粉の配合比率が多いため、クセもなくさっぱり食べられます。暑い夏は、ざるそばで食べることが多いです。平打ち麺なのでつゆのからみがよく、「弓削多醤油の有機だしつゆ」と相性ばつぐん! 茹で時間は4分となっていますが、こしのある麺がお好きな方は3分と、少し短めに茹でるのがおすすめ。
(東京店野菜市場 K)

>

石川県産の原料(有機小麦粉、有機そば粉、海水塩)のみ使用の有機そば

蕎麦と小麦と海水塩だけでつくるシンプルな蕎麦です。蕎麦、小麦はすべて石川県産オーガニック。塩は奥能登海水塩を使用しています。地域の名を冠した蕎麦の中でもつなぎの小麦粉は輸入ものを使用している蕎麦が多い中、石川県産原料100%にこだわって製造した蕎麦です。蕎麦の風味を活かす、生めん仕上げです。

●調理法(1人前)

(1) 1L以上のお湯を沸かします。

(2) 沸騰したら麺1人前100gを入れます。

(3) 約4分間茹でます。

(4) 茹で上がったら素早くザルに移し、冷水で冷やします。

(5) 冷たい蕎麦の場合は、水を切って、器に盛ってお召し上がりください。

(6) 温かい蕎麦の場合は、蕎麦をもう一度熱湯で10秒ほど温め、お湯を切って、器に入れて、温めた蕎麦つゆを注いでお召し上がりください。