レシピ紹介【クッキングメモ】モロヘイヤは中近東地域、特にエジプトが発祥の野菜

“モロヘイヤ”

2021年6月24日

夏の「葉もの」野菜、モロヘイヤが滋賀県より届きました。

モロヘイヤは中近東地域、特にエジプトが発祥。ホウレンソウやシュンギクの2倍以上のβカロテンが含まれている他、ビタミンや食物繊維など栄養をたくさん含んだ野菜です。若い葉や茎はさっと下茹でし加熱すると、オクラと同じようなぬめりがでてきます。細かく叩くことでトロトロとした粘り気のあるトロロ状になるので、オクラや納豆など粘り気のある他の食材と合わせると相性よし。またスープして食感をたのしむのもおすすめ。おみそ汁の具にも合います。モロヘイヤをたくさん食べて、暑さを乗り切りましょう。

●サラダ
モロヘイヤ(1パック)の葉を手でちぎり、たっぷりの水にさらします。ミニトマトは(1/2パック)はヘタを取り、半分に切り分けます。鍋に湯を沸かし自然塩ひとつまみ加えたら、モロヘイヤを入れ1分程度湯がき、しっかりと水気を切り、器に移します。そこにミニトマトとマヨネーズ大さじ2、レモン果汁大さじ1、自然塩、黒胡椒少々を加え和えると完成です。

●炒めもの豆腐と中華スープ
モロヘイヤ(1パック)の葉を手でちぎり、熱湯で30秒ほど茹でたら水気をきり、粗熱を取ります。豆腐(絹・木綿お好みで1/2丁)は1?程の角切りに切り分けます。モロヘイヤの水気を軽く絞ったら、包丁で細かく刻みます。鍋に水500cc、中華だし小さじ1、醤油小さじ1、料理酒小さじ1を入れ沸騰させ、モロヘイヤと豆腐を加えひと煮立ちさせたら、自然塩、黒胡椒少々を加え、味を整えると出来上がりです。

【今回紹介した季節の野菜】

モロヘイヤ

【今回のレシピで使用した商品】

青い海 海水塩青い海 500g 572円